学院标识
当前位置:首页>>学院概况>>学院标识



校徽


校徽.png


     校徽说明:

1.校徽图案总体设计为圆形,源自中国印章和地球,具有浓厚传统文化韵味和国际化视野。

2.中间的飞龙图案是主图案,象征龙城,表示我院属太原市人民政府主办,标示院校的地域特性;同时,图案是TU字母的综合变体,是太原学院的英文首字母。

3.中间飞龙图案的龙尾由三部分构成,表示学院由三校整合而成,也象征厚重的三晋文化特色,同时,视觉上看象翻开的书页,突出学院悠久的办学历史和浓郁的学习、学术氛围。

4.飞龙图案中间点缀抽象的“眼睛”,喻学院立足太原,面向全国,放眼世界的胸襟和抱负,服务社会的责任和担当。

5.整个设计简洁明快,庄重大气,体现了学院三晋文化特色、厚重的历史传承、办学的地域特色和博学弘毅,力行至善的育人理念。

6.校徽主体颜色为蓝色,但在盛大节日、重要活动及重要材料中可同时使用红色,以达到更佳的艺术效果。



校名




校训



校训标准版黑色.jpg



     校训说明:

博学源自《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”表明我院具有专业的多样性,意在倡导师生广泛学习,博采众长,追求广博的学识和渊博的学问。

弘毅:源自《论语·泰伯》:“士不可以不弘毅,任重而道远。”说明学院作为高等院校,担负着传承文明、培养人才、服务社会和科技创新的重大社会责任,倡导较高的价值追求,重视培养学生形成刚毅的性格和强烈的责任担当。

力行:源自朱熹《朱子语类》卷九:“致知力行,论其先后,固当以致知为先。然论其轻重,则当以力行为重。”指明我院应用型本科院校的特征,强调人才培养中社会实践的重要性和服务社会、成就人生的价值追求。

至善:源自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”倡导学院永争一流的创业精神,在人才培养中德智体美劳全面发展,激励师生追求卓越的人格。




标识使用规范



image.png

image.png

image.png

image.png

image.png



校旗使用说明: 

学院校旗为中央印有学院徽志和中英文“太原学院”字样的长方形旗帜,蓝色旗面白色徽志文字,长宽比例为3∶2。

校旗的不同规格及使用场合:标准2号旗(240×160 CM)主要用于学院旗阵、户外大型集会众人手抬等场合;标准3号旗(192×128 CM)主要用于户外集会活动时带旗杆使用;标准4号旗(144×96 CM)主要用于室内活动需悬挂时使用;21×14 CM 尺寸旗帜主要用于桌旗等陈列形式。

制作材质:彩旗绸、尼龙布;水印或热转印等。


附件:1.校徽校名标识矢量图下载.zip

          2.校训标准版.zip