凝心聚力促发展谋新篇—计算机系召开全系教工新学期会议

金风送爽,秋意渐浓,9月1日下午2时,计算机科学与技术系在7号楼411教室召开新学期工作会议。会上对上学期和暑假工作进行了回顾和总结,同时安排部署了新学期各项工作,并进行了师德师风学习培训,全系教职工参加。会议由系总支书记贺红梅主持。

image005_副本.jpg

会议开始,各位系领导依次就自己分管工作上学期的成绩以及新学期的想法规划及要求进行了总结和发言。首先,赵刚副主任就教学的相关事项进行了阐述,在教学评估之际,教学质量必须常抓不懈。他表示,新的一年里,全系上下要继续做好专业认证及专业建设工作,并做好日常课程建设、课程思政、实践教学、毕业论文及实习等方面的工作。之后任凤琴副主任通报了2021年全系科研工作的重点任务并对近期的基金申报、大创赛等工作做了安排。她表示,要围绕高质量论文发表,省市重点科研项目、学科团队建设、学科竞赛布置等方面,不断提高科研水平,再创佳绩。赵俊峰副书记对2020年就业工作进行了总结并对2021年就业工作进行了动员。强调要强化指导、注重实效,不断提升学生就业系统化、专业化水平,全方位做好学生就业服务工作。他在亲切的话语中润物无声的道出了学生工作的重要性,并鼓励老师们积极投身于班主任工作。

徐国华主任首先总结了预评估整改工作进展情况,指出了我系预评估工作中存在的优势和短板不足,肯定了全系教职工在评估准备工作中取得的成绩,并就工作中存在的不足提出了意见与建议。她指出新学期的核心工作是加强内涵建设。一是进一步加强和规范日常工作、教学工作各个环节的管理,坚持高标准、严要求。二是加强教风和学风建设。三是推动教学质量提升工程和科研水平提升工程。四是加强团队建设,充分发挥教学团队、科研团队的引领和传帮带作用。她强调评估工作是重中之重,教学评估是对我系本科教学工作的再认识、再反思、再梳理的过程,要把值得肯定的成绩和做法总结、凝练出来,及时推广和固化下来,并要与日常工作紧密结合,针对问题建立长效机制,真正做到常态化评估;每个教师都要通过教学评估,进一步理顺基层教学组织与专业建设和课程建设的关系,使基层教学组织在人才培养工作中真正发挥实效;要把制约、影响系部发展的根源性、基础性问题挖掘出来,为将来的发展指明方向。最后,徐国华主任要求老师们继续努力,提高认识,把接下来的评估工作做实做细。

image007_副本.jpg

贺红梅书记做总结发言。她首先对全系教职工在过去一年中所做的努力表示了感谢,对各项工作中全系教师的付出表示了肯定,并对新学期的工作提出几点要求。一是夯实党建基础,以业务促学习,用学习强业务,不断开创党建工作新局面。二是继续做好就业工作,多措并举促进学生就业。三是抓好疫情防控工作,严格遵照学校各项防控要求,不懈怠、不放松。四是稳步推进学院“十四五”规划,加强专业建设课程建设等,重点做好评估工作。五是树立良好师风师德,认清红线,守住底线,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。

贺红梅还带领我系教职工认真学习习总书记系列讲话,尤其是“七一”重要讲话,要求全系上下深入贯彻落实学院党委各项工作部署,坚持问题导向,在我系党建工作、师资队伍、学科建设、人才培养、科研工作及就业等诸多方,以评估工作为重点,规范我系各项工作和各项指标的落实,以加强内涵建设、完善体系为抓手,创新管理方法,加强队伍建设,提升育人水平,打造我系办学特色,为本科教学评估做好支撑。

之后贺红梅继续主持了“师德师风建设提升推进会”,主要围绕两点进行:1.学习总书记关于师德师风重要讲话和新时代高校教师职业行为十项准则;2.关于开展党的教育方针贯彻落实专项行动工作方案。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新学期,新的征程已开启,我系将凝心聚力谋发展,团结一致着眼未来、锐意进取,以信心汇聚力量,以实干谱写新篇章!