教研促教改 教学添活力——公共体育教学部八段锦集体备课教研活动之一

教而不研则浅,研而不教则空。为提高《大学体育》课程建设,给广大教师提供合作、探讨、交流的途径,公共体育教学部 9 月 8 日下午在汾东校区田径场进行“八段锦”集体备课,全体专兼职教师参加了本次教研活动。

图片1.png

梁红梅主任首先详细介绍了本次教研活动的重要性。第一是通过集体备课的形式,教师分享和交流教学经验加深对民族传统体育项目及其健身功法的理解和认识,不断拓展教学方法与思路,发挥教师团队合作精神,以老带新以新促老集思广益取长补短真正实现资源共享。二是要落实我院“体育特色”工作,为下一步开展民族传统项目的教学打下坚实基础。第三是要通过对项目的深入学习,体验民族传统养生功法的作用和价值,进而丰富教师的教学内容。

图片2.png

本次教研活动由赵克昌老师主讲,他首先介绍了健身气功·八段锦的起源与特点。源自我国古代导引术历史悠久的中华瑰宝八段锦能够柔筋健骨、养气壮力,具行气活血、协调五脏六腑之功,有强身健体、怡养心神之效。

紧接着,赵克昌老师向全体教师介绍了头部“百会、印堂、人中、太阳、风池、大椎、肩井”等穴位,用通俗简洁的语言和测量方法讲解了怎样寻找这些穴位赵老师亲自示范指导,向大家演示了针对疲劳、失眠和头痛等症状的穴位按摩手法,耐心地解释做穴位按摩时的注意事项。每位老师都聚精会神地听讲,并跟着赵老师一招一式地学习穴位保健的按摩手法,互相交流按摩时的感受。

伴着舒缓的“八段锦”音乐,赵老师一边讲解一边向大家展示了“八段锦”中的“双手托天理三焦”和“左右开弓似射雕”两个功法,其动作柔和连绵,顺滑流畅。全体教师集体跟随练习,然后由朱清华、张晨昕和李建军三位老师分教研室进行了个别指导针对动作的核心和重点再次强化。

图片3.png

师们学习态度认真,热情高,学习氛围既严肃又活泼,在学习的同时相互交流、相互切磋,好地掌握了八段锦的动作要领及教学方法。本次活动将为下学期开展八段锦的普及教学提前做好准备。八段锦的普及教学,不仅能让优秀的民族传统体育的健身功法得以继承和发扬,同时能使学生自身精、气、神得到充分濡养和锻炼,达到强身健体、抗击病毒的目的,为我院培养应用型本科合格人才夯实了体育基础。

接下来的每周三下午,我们会继续推进八段锦以及八法五步等民族传统体育项目的交流学习,欢迎各位领导及老师们前来,共同体验传统文化,一起迈向健康生活,生命永葆青春活力!