我院召开2021-2022学年第一学期第一次教学工作例会

9月6日,我院召开了2021-2022学年第一学期第一次教学工作例会,会议由副院长柴达主持,参会人员有各系(部)主任、公共实验中心主任殷国刚、工程训练中心主任常靖以及教务处全体人员。

image001_副本.jpg

会议首先由教务处处长郑济孝对上个学期的教学工作进行了分析和总结,并针对上学期教学工作中存在的问题结合本学期任务对本学期主要教学工作进行了详细的部署和安排。同时,对《太原学院关于制订2021版本科人才培养方案的指导意见》(以下简称《2021版指导意见》)进行了更详尽、更深层次的解读,增进各系对《2021版指导意见》精神和要求的理解和掌握,为下一步各系严格执行人才培养方案,贯彻落实“以本为本”、“四个回归”、“立德树人”,凝练专业特色,提升人才培养质量奠定了坚实基础。

殷国刚对本学期实验数据上报工作进行了安排。常靖对本学期金工实习以及大学生学科竞赛等工作进行了安排。

image003_副本.jpg

最后,柴达一是对2021版人才培养方案强调了“七个突出”,即突出教学文件间的协调性和统一性、突出五个课程模块的内在关联度和一致性、突出德智体美劳全面发展和立德树人的基本原则、突出应用人才培养的定位、突出严格学时学分不突破、突出按照能力矩阵构建课程体系以及突出各类教学活动均应明明白白地体现在培养方案中;二是对我院本科教学秩序、教学体系以及运行体系在上学期的快速构建和完善表示了肯定;三是指出我院在保持教学运行基本规范的基础上,有计划地开展了教学基本建设,并取得可喜成绩。同时指出我院教学工作在思想认识上有待进一步提高,促使我院教学工作走向规范化、制度化,为我院不断提升人才培养质量指明了方向。