当前位置:首页>>新闻中心>>学院要闻

党委书记韩保清为大学生讲授“开学第一课”

8月31日下午,党委书记韩保清在学院2号楼106教室为大二年级三个班同学精彩生动地讲授了以“学习领会习近平总书记七一重要讲话精神”为主题的“开学第一课”。思政部负责人吴康携思政教师参与听课。

韩书记授课.jpg

今年是中国共产党的百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。韩保清从百年前的中国和今天的中国对比强烈的两张照片开始讲授,启发同学们思考,一百年来中国共产党带领人民取得了怎样的成就?中国共产党为什么能?韩保清说:1921—2021,中国共产党在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,在奋斗中壮大,从一个只有58名党员的组织,发展成为拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党。因为笃定,所以勇敢;因为勇敢,所以拼搏;因为拼搏,所以自强。因为我们中国共产党人始终坚持初心和使命,实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年奋斗的主题”。

接下来,韩保清结合青年大学生的特点,从同学们学习领会好“七一”重要讲话精神的角度,运用生动的案例、详实的数据、新颖的画面,清晰的逻辑分别从讲话主题、重大意义;百年历程、伟大成就;建党精神、薪火传承;以史为鉴、开创未来四个部分展开讲述。韩保清的授课关照时政热点,史料详实、案例丰富、讲解生动、视野开阔,帮助同学们深刻领会了习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵和精神实质。讲课中,他多次鼓励大学生要关心现实、关注历史,以史为鉴,才能开创未来的美好人生。他殷切的希望大学生树立家国情怀,植根中华文化的沃土,立志早日成才报国。韩保清深入浅出、条理清晰、生动幽默的授课风格,赢得同学们的阵阵热烈掌声。

课程结尾,韩保清深情地说:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。未来属于青年,希望寄予青年”。他号召我院大学生以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!勇挑重担,负重前行,自觉承载革命先辈的希望,接过他们手中的接力棒,勇担民族复兴重任,把青春奋斗融入党和人民事业,以步履铿锵的坚定步伐迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。