当前位置:首页>>新闻中心>>学院要闻

学院领导视察调研工程训练中心新实训基地

金秋九月,硕果飘香。经过前期紧张的建设施工和设备安装调试,太原学院工程训练中心实训基地于9月初正式完工并投入使用。9月3日上午,院党委书记韩保清、院长郭丕斌率党政班子成员马皖东、康晓红、柴达、郑其芳、孙华东等赴新落成的工程训练中心视察调研。党办、院办、宣传部、教务处、科技处、国资处、团委、学生处、后勤处、保卫处、实验中心等有关部门的负责人一同参加了调研。

微信图片_20210905154537_副本.jpg

微信图片_20210905154543_副本.jpg

在新落成的实训基地大厅,工程训练中心负责人常靖主任向调研组一行介绍了实训基地的建设过程、计划方案、设备购置、课程安排、师资队伍等内容,讲到了该工程是从今年三月开始立项、四月调研形成方案、五月开始招标、六月签订协议、七月场地施工、八月设备进场、九月正式完工,期间凝聚了学院领导、各部门以及工程训练中心全体教师员工的心血,大家以实际行动用短短半年时间走出了一条太原学院的加速度,开启了我院实训培养的新模式。这一既快速又高质量的建设工程,得到了韩保清、郭丕斌等学院领导的高度评价和一致认可。

微信图片_20210905154556_副本.jpg

微信图片_20210905154605_副本.jpg

随后,调研组一行先后参观了3D打印实训、学科竞赛训练、数控车床、线切割、激光切割、理论教学、理论教研、普通车床、钳工等多项实训内容及场所,慰问了正在进行实训的师生,并观看了师生的操作演示。当走到激光切割机前,大家拿到了刚刚生产出的作品——亚克力材质的精美坐签,纷纷称赞师生们的技能水平,也对今后我院教学中的实践环节和动手能力培养寄予厚望。

微信图片_20210905154550_副本.jpg

当迈入富有科技感和现代感的大学生学科竞赛暨创新成果展厅,韩保清指出,工程训练中心要紧紧围绕学院发展和人才培养定位,进一步提升我院大学生学科竞赛和创新创业力度,利用实训平台打造更好的师生团队和项目,在全省乃至全国的竞赛和创新创业中取得更好的成绩,展示出我院大学生更多的优秀成果。郭丕斌也指出,工程训练中心实训场地的建设快速高效,实训环节设置也紧扣时代需求,体现了新工科、新文科的发展方向。下一步工程训练中心要利用好现有场地,同有关部门和系部积极协调,扎实做好教学实践和动手能力培养,为学院发展贡献力量。

据悉,本学期我院材化系、建环系的学生就将分批在实训基地开展金工实训,其他专业也将根据人才培养方案逐步赴场地开始各类实训。

微信图片_20210905154623_副本.jpg

微信图片_20210905154629_副本.jpg