当前位置:首页>>新闻中心>>学术动态

武汉大学王炎松教授为艺术系师生作 《水墨画里的中国乡土建筑赏析》和《放飞梦想的建筑设计》专题讲座

5月24、25日,艺术设计系特别邀请武汉大学建筑系王炎松教授,在滨河校区多功能汇报厅做了题为《水墨画里的中国乡土建筑赏析》和《放飞梦想的建筑设计》的学术讲座。系领导班子、教师和学生200余人参加了报告会,会议由系科研副主任毛斌主持。

image001_副本.jpg

讲座开始前,艺术设计系主任张先平代表系部致辞,表达了对王教授到来的热烈欢迎。张主任表示,王教授是古建筑保护等方面的资深学者,更是设计界的一股清流,可以邀请到王炎松教授来做讲座,是在场师生的荣幸,更是太原学院艺术设计系的荣幸。

《水墨画里的中国乡土建筑赏析》报告中,王教授从乡村传统建筑方面入手,用诗句、图片的形式,与我们分享了他过去几十年间研究的数十个村落,讲解各地村落的聚落特点,美学特征以及建筑特点。王教授结合了大量照片及自己绘制的建筑速写,让我们感受到了村落的美,也学习到了村落的研究方法,更认识到村落中蕴含着大量的文化遗产,作为设计专业的学生有责任有义务将这些文化遗产保护传承下去。在讲座最后,王炎松寄语大家:“在建筑研究中,要秉持各美其美,美美与共的包容心,希望同学们能够在理性的研究中体会传统建筑之美。”

《放飞梦想的建筑设计》讲座过中,王炎松教授以诙谐幽默语句讲述了建筑主题与设计、尊重环境的设计、功能与形体的矛盾等建筑设计的几个要点。通过一个个案例的剖析着重阐述了设计的核心价值便是无中生有的创新思想。通过讲述建筑背后的思想,王教授对武汉大学的老建筑做了逐一分析,在增强同学们的视觉感受的同时,也让在座师生对设计有了更深的理解。随后,王炎松教授通过大量的作品示例,讲解设计的六大要素,为同学们树立正确的设计观,指引了鲜明的方向。在讲解设计作品的同时,王教授还与在场老师交流了指导学生设计竞赛的心得和方法。在讲座最后王教授强调在设计过程中虽然需要有创新意识,但在追求新颖形式的同时也要关注实用性和时代性,注重建筑、人、环境三者之间的联系。

image008_副本.jpg

image010_副本.jpg

王炎松教授的讲座引发了在场老师和同学们的积极讨论,同学们就“赤子之心的内涵”、“后现代设计到底在关注什么”等问题与王教授进行了充分交流。现场学术氛围浓厚,思想碰撞激烈,提出了诸多具有启发性的问题,相信会对同学们今后的设计产生帮助。王教授以新颖的形式,幽默风趣的语言,扎实的研究成果让参与的师生从始至终保持高度兴趣和注意力,大家都表示收获很大,受益匪浅。

image005_副本.jpg


【讲座嘉宾简介】

王炎松,武汉大学建筑系教授,博士生导师,住建部传统民居保护专家委员会委员,湖北省住建厅、文物局、旅游局咨询专家,湖北省历史建筑研究协会理事,武汉市建设科学技术委员会成员,武汉大学科技考古中心专家。