当前位置:首页>>新闻中心>>学术动态

河北大学博士生导师柴素芳教授来院作专题报告

6月2日上午,思政部邀请河北大学博士生导师柴素芳教授来院作关于“让思政课与微电影幸福相遇”的专题报告。思政部全体教师参加报告会,报告会由教学党总支书记、思政部负责人吴康主持会议。

2P7A9398_副本.jpg

报告会以微电影《幸福阳光》展开,一个短小有趣的故事让大家快速的思考如何追求幸福,如何走好人生路,能够启发同学们寻求幸福的真谛,该影片是将幸福观融入思政课教学的典范。

2P7A9405_副本.jpg

之后,柴素芳教授介绍了河北大学马克思主义学院微电影实践教学方式的变迁,并详细介绍了微电影教学反哺理论教学的成果和微电影实践教学的“11349”特色。从微电影主题的筛选机制、评选标准设计,到组织优秀微电影作品参赛,微电影教学以小见大,用艺术的形式支撑教学,让大学生站到思政课堂的主讲台,增强大学生的获得感,从多个层面上提升了教学效果,使学生将理论内化于心外化于形,成为愉悦的学习者、创造幸福的体验者及马克思主义理论和新思想的传播者。

最后,吴康作了总结:柴老师在国内率先组建“思政课微电影教学法创新团队”,对于8年的探索如数家珍,要学习柴教授深厚的育人情怀和精湛的教学艺术;学习她和她的工作团队坚守育人初心使命,学习她创造思政实践春天的魄力和执着。吴康希望思政部全体教师认真反思、仔细研习,探索出适合我院特色的思政教育教学改革之路,像柴老师一样散发星星之火,燃出璀璨人生。