当前位置:首页>>新闻中心>>学术动态

教育系邀请山西大学梁晓燕教授莅临交流讲学

2021年6月9日下午,山西大学教育科学学院心理系系主任、硕士生导师梁晓燕教授受邀莅临太原学院教育系交流讲学,为系师生带来“自我设计,点亮青春——大学我学心理学”的精彩讲座。讲座由系副主任忽江华老师主持副主任张献军作总结发言教育全体教师和应用心理学专业本科生参加。

图片1.png

晓燕教授立足心理学专业的现实情况,循循善诱、层层启发,主要从学业到专业、专业成长、专业到就业三个方面引导应用心理学专业学生做好自我设计。她提倡大学阶段要实现八个角色的转变及其职业成长:大一,由模糊人到清醒人、由被动人到主动人,实现自我成长;大二,由消极人到积极人、由封闭人到开放人,实现职业人的基本素质;大三,由传统人到现代人、由一个人变团队人,实现职业技能的提升;大四,由社会人到单位人、由忙乱人到充实人,实现职业素质成长。梁教授还给学生讲授了自我设计的方法。

图片2.png

晓燕教授此次别开生面、不拘一格、生动活泼的讲座受到师生一致好评。她用“心理学到底能做什么”的问题导向、用电视专题节目《非你莫属》上面的真实案例,启发学生感受心理学,深入思考心理学,突破思维定势,引导学生重新审视和定位自己的专业发展目标,设计未来专业发展之路,使教育师和应用心理学专业学生受益匪浅。