内容搜索:    ENGLISH
通知公告
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
太原学院2018年春季运动会安全应急预案
发布时间:2018-04-26 09:29:57 作者:  来源:[原创] 浏览次数:278 【字体大小】:

  确保学院2018年春季田径运动会安全、有序、顺利的进行,保障参赛师生人身安全,特制定本安全应急预案。

一、指导思想

安全第一,预防为主。制定运动会安全应急处理预案,预防事故的发生,并保证师生充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生事故,能够做到及时报警,自助自救,确保学院财产和师生生命安全。 

二、组织机构

组委会主任:李大公  张瑞君

   : 马皖东  康晓红(常务)  张正书  徐秋琴(常务)

荆在京  郑其芳  孙华东(常务)  蔡耀群

     员:(排名不分先后)

      祖   崔宪宏  刘晋涛  崔锁龙  

王仁杰  胡晋梅      雷恒平  张永平

刘荷花  翟四团      赵雨竹    

宿景源  张金辉  孟凯红  任婷婷  张一燕  

梁红梅        

三、准备工作

1.运动会召开之前,体育部牵头召开由组委会参加的运动会协调会,安排运动会各项工作。

2.各参赛单位赛前须对参赛师生进行人身、交通、公共财物、场地等安全教育,认真学习本预案,并制定本参赛队安全应急处理预案,明确职责,熟悉步骤。 

3.师生根据自身身体状况自愿报名参加比赛项目,对有心脏病、癫痫等不适宜进行体育锻炼的师生,不允许其参加比赛。

4.裁判员应在赛前认真检查好比赛器械及场地,保证运动员的比赛安全。 

5.学生及各教学系负责运动场内秩序,除工作人员与运动员,其他人员一律不得进入比赛场地或横穿场地,避免运动器材造成人员伤害或影响比赛进行。保卫处负责场地外校园秩序,确保交通安全,校园秩序井然。

6.后勤处医务人员守现场,随时准备处理可能发生的运动会伤害,并提前备好相应急救药品和器械。

四、组织过程

1.运动会组织委员会人员、裁判员、所有工作人员责任到位、责任到人,各司其责,杜绝安全事故的发生,以确保运动会正常进行。

2.各参赛单位按照学院要求组织师生文明观看比赛、参加比赛。

3.运动员检录后方能进入比赛场地,认真进行准备活动,以防止运动伤害;比赛完毕立即退场,不得在跑道内逗留围观。 

4.裁判员负责本裁判区域内运动员、工作人员的安全,确保比赛的正常进行。赛前指导运动员做好准备活动,向运动员讲清比赛中应注意的安全问题,以减少运动伤害;及时清理与该项目的无关人员(对拒不离开或与裁判员发生顶撞者报场地秩序工作人员),在保证安全的情况下方能进行比赛。运动员在比赛时如果对比赛成绩等有疑义的,必须通过领队向仲裁委员会提出,不得私自找裁判裁决,更不允许寻衅滋事。

5.师生视自身身体情况可终止自己的比赛,任何人不得阻拦;裁判员和工作人员应密切关注运动员身体情况,发现师生身体出现异常,可强制其停止比赛。

五、应对突发事件的措施

比赛期间一旦发生突发性事件,组委会工作成员必须立即作出反映,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。 

1.当遇到突发事件时,与会师生应按照预案要求坚守岗位,各司其职,听从大会统一指挥,开展救护工作,将事故的危害降低到最低程度。严禁私自行动。 

2.一旦运动员出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤或剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,要采取以下措施: 

1)各组裁判长、检录员要立即向组委会报告,同时通知所属代表队负责人。   

2)组委会立即派医护人员到现场救护。 

3)尽快与医护人员、医院联系做好抢救的准备工作,及时进行救治。

4.校内外人员观看比赛,影响、干扰比赛秩序的,经裁判及工作人员劝阻不离开运动场的,保卫应及时予以制止,拒不配合的,视情况报公安机关处理。

5.比赛中,如果出现各种不可预知的紧急情况,各代表队负责人应及时组织师生听从大会组委会的统一指挥,按指定的路线有序撤离。

6.任何人员如因不坚守岗位、不认真履行职责,造成安全事故的,将按学院相关规定对当事人进行责任追究和相关处理。

 

 

  二〇一八年四月

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536