内容搜索:    ENGLISH
校园新闻
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园新闻
方寸沙盘厉兵秣马 稳扎稳打勇创佳绩
——财经系成功入围第十四届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛
发布时间:2018-06-07 11:11:02 作者:  来源:[原创] 浏览次数:288 【字体大小】:

  6月2日至6月3日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的第十四届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛山西省总决赛成功举行。本次大赛旨在培养高校学生创新创业能力,深化教育教学改革,提高人才培养质量。我院财经系经过校内多轮选拔,最终派出三支代表队参加山西省总决赛。经过两天的激烈角逐,财经系的三个小组在A、B、C三个本科赛区分别取得两个特等奖,一个一等奖的好成绩,并成功斩获晋级国赛的资格,充分展现了我院财经学子的竞技风采。

沙盘大赛以生产型企业为背景,每个参赛者置身商业实战场景,模拟创业企业6个年度的业务经营运作,内容涉及战略、财务、销售、采购、生产、研发、认证等企业重要管理角色,最终根据企业的盈利情况、经营规模、发展前景等多个因素决出胜负。整个沙盘模拟操作过程极大地激发了参与者的学习热情,实地体验商业竞争的激烈与残酷。不仅帮助学生复习巩固了专业知识,领悟了企业管理思想和科学的管理规律,更是实现了专业认知的飞跃,深刻体会到了精确的财务数据支撑企业经营决策的重要性。参赛队员在比赛中认真细致地计算财务数据,临场应变竞争态势,既能各司其职,又能统观全局,展现了我院学子不畏强手的昂扬精神。

此次荣誉的取得不仅是学生的努力,更是归因于校领导的大力支持和老师们的悉心指导财经系自5月3日接到第十四届大赛章程之日起,领导十分重视,迅速安排具有专业能力的指导教师制定选手选拔计划、训练计划、参赛战略计划。指导教师武婧、游翔、李云屹三人,接到指导竞赛任务后便全身心投入到竞赛指导工作中。在比赛期间,辅导老师全程精心辅导,即时根据赛场局势制定应对策略,起了重要的作用。

此次竞赛既增进了财经系与兄弟院校系部的专业交流,又斩获了省级赛事的技经验。在此次比赛中,也发现了自身存在的不足之处,财经系将不断完善不足,再接再厉期待在即将到来的全国总决赛和明年的大赛上再创佳绩。

 

 

                 (财经系供稿)

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536