内容搜索:    ENGLISH
学术动态
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术动态
中文系举办“民国女作家的爱情与创作”专题讲座
发布时间:2016-12-09 20:00:03 作者:  来源:[原创] 浏览次数:1375 【字体大小】:

为了提高中文系学生的文学素养,增强同学们对民国时期文学作品的认知,我系邀请《太原晚报》新媒体部主任、《相濡以沫不如相忘于江湖》一书的作者孔莉萍女士于2016127日至我院北校区,做了以“民国女作家的爱情与创作”为主题的讲座。中文系文秘专业全体学生以及语文教育专业学生共200余人参加,我系副主任孟秀珍老师最后做了精彩点评。

此次讲座以民国动荡的时代为背景,孔莉萍女士将张爱玲与胡兰成凄美的爱情故事娓娓道来。一位民国政客,一位文坛才女,因作品而相知相识。如果说世家贵族的书香门第造就了她的才华,那她与胡兰成的感情经历以及后来的情感生活则让她成为了一个享誉文坛的女作家。

孔丽萍女士将其多年研究成果娓娓道来,积极与同学、老师互动。在与她的交流中,同学们对张爱玲的感情生活和文学作品有了更深入的了解。同时她还引导我系学生去主动阅读张爱玲的文学作品,以此来提高同学们的文学素养和知识水平。

本次讲座形式新颖,内容丰富,使广大师生受益匪浅。

(北区中文系供稿)

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536