内容搜索:    ENGLISH
社会新闻
您的当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
打造宣传新旗舰 唱响教育好声音
——高校宣传工作创新发展高层论坛侧记
发布时间:2017-05-23 13:01:46 作者:通讯员 王瑞霞 高默  来源:[转载]中国教育报 浏览次数:743 【字体大小】:

   中国高等教育学会宣传工作研究分会成立大会现场。 资料图片

    

    5月,初夏,一方小巧精致的湖水西侧,北京交通大学科学会堂里,百余位嘉宾如约而至,出席由刚成立的中国高等教育学会宣传工作研究分会主办的首届学术论坛,为高校宣传工作创新发展注入智慧的清泉。

    新形势下,高校宣传工作有哪些新变化?如何在“一带一路”的宏大背景下,传播好中国声音,讲好教育故事?如何运用新媒体、新技术、新思路,让传统的思想政治工作活起来、新起来?如何在认准定位的基础上,创新互联网话语体系?职业院校如何开展宣传思想工作?面对高校宣传工作创新发展中面临的一系列复杂而紧迫的现实问题,来自教育部门、高校、媒体和相关研究机构的领导、专家和学者不远千里,奏响了一曲教育界的大联唱。

    应势而生汇聚宣传新合力

    作为中国高等教育学会的分支机构,宣传工作研究分会由北京交通大学主要发起,经中国高教学会批准,成为中国高等教育学会最年轻的一个“新成员”。中国高等教育学会会长瞿振元,北京交通大学党委书记、分会理事长曹国永为分会成立揭牌,这标志着高校宣传工作从此不再是独唱,而是有了自己的“朋友圈”。

    应大势,谋实事。“分会成立暨首届论坛的举行,是高等教育战线深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进高校宣传工作创新发展的一个重要举措,为高等学校、新闻媒体和其他组织搭建一个交流、创新、发展的重要平台,有利于协同推动高校宣传工作理论创新、舆论创新。”分会首届理事长曹国永介绍了发起成立分会的初衷。

    围绕学习贯彻全国高校思想政治工作会精神,结合分会下一步工作开展,曹国永提出了三点思考:一是加强多方协同的创新研究。进一步加强校校协同、校媒协同、国内与国际协同,带头讲好中国故事,传递中国自信。二是加强方式方法的创新研究。搭建好宣传主体与宣传客体之间的纽带和桥梁,增强宣传工作的亲和力、吸引力和感染力。充分发挥新媒体、新技术的积极作用,不断构建和创新话语体系,切实解决好入脑、入耳、入心的问题。三是加强体制机制的创新研究。加强党对宣传思想工作的领导,构建起党委统一领导、宣传部门统筹协调,各部门各单位共同参与的全员大宣传格局。通过上述举措,分会将成为高校宣传工作协同创新的广阔平台、方式方法创新研究的主要阵地、体制机制创新研究的崭新舞台。

    “高等教育的形象要通过宣传来实现,高等教育在社会中的形象不能被诟病,”瞿振元一针见血地指出。他认为,高校做好宣传工作,不是一个简单的事务性工作,而是一项具有方向性、精神激励性的非常重要的工作。他指出,研究分会成立以后,要突出抓好两个论,一是理论武装工作的研究,二是舆论引导工作的研究。在理论武装工作中,既要抓基本理论,又要抓最新理论成果,把两者联系起来。要加强对最新问题的研究,武装头脑,不能因为理论武装工作难做就绕着走,不去做。在舆论引导工作中,要深入探讨和研究如何用好各种手段尤其是新媒体做好舆论引导工作,提高舆论引导工作的能力。对于学会未来的发展,瞿振元提出了“学术立会、规范办会、服务兴会、创新强会”的四点希望,强调所有成员要“抱团取暖”,相互支持,共同提高宣传工作自身的形象。

    教育部思政司副司长王光彦提出要胸怀大局、把握大势、着眼大势,把围绕中心服务大局作为根本出发点,把牢牢把握意识形态工作的主导权作为重中之重,把做好教师思想政治工作作为重要着力点,把创新工作方法作为根本重点,当好宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的生力军。

    对于分会的发展,北京市委教育工委副书记郑登文提出了3个“小目标”:智囊智库、工作助手、桥梁和纽带,他希望通过分会的成立汇聚众多的人、更多的力量,形成“双一流”建设和高等教育改革发展的磅礴动力。

    因时而动筑牢思想主阵地

    全媒体时代新闻宣传工作应如何创新?中国教育报刊社总编辑翟博认为,全媒体时代面对社会多样化思想多元化的新形势,做好宣传思想工作尤其是舆论引导工作,要站在社会变革的高度构建教育舆论引导新的战略格局,变政府独立引导为社会多方参与引导;要以传统媒体为指导,构建多媒体互动引导教育舆论的渠道,变主流引导为多元互动引导;要改进方式方法,创新提高舆论引导新方式,变被动引导为主动引导;要建立开放多元的沟通对话渠道,以包容的心态接受各方的声音,保持信息自由流动和公开透明。

    “得人心者得天下”,光明日报社副总编辑刘伟认为高校宣传构成的核心就是如何得人心的问题。思想政治工作要让人口服心服,就要有一支“四有”好教师队伍。教师不能只做传播书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的大先生。理论宣传工作要做到入脑,要和中国实践结合,不能枯燥化;要把马克思主义中国化融入教书育人各个环节,与中国优秀的文化相结合,把做人做事基本道理与社会主义核心价值观的要求、实现中华民族伟大理想和责任融入各类课堂教学,做到“润物细无声”。

    “某种程度上我们都是讲故事的人”,如何讲好中国教育故事,中国教育电视台党委书记柯春晖提出要“用心”,用真心、诚心、信心、爱心、决心、苦心,用庄严之心、敬畏之心、感恩之心、赤诚之心讲好中国教育故事,传播好中国教育声音,展示好中国教育形象。要切实增强对中国教育的了解和自信,站在党和人民的立场上,通过一个个鲜活生动、接地气、有温度的故事,展示当代中国教育发展进步的图景和教育系统广大师生员工蓬勃向上的精神风貌。要提升讲故事的能力,不断创新表达方式,充分运用互联网技术,推进传统媒体与新兴媒体的深度融合。

    “通过人物的演讲、故事、感人事迹等传播社会主义核心价值观更有成效,更容易引起师生、校友、家长共鸣,要把社会主义核心价值观蕴含到学校的办学历史、成就、使命中传播。”上海交通大学党委副书记朱健的发言务实而有力。围绕如何有效供给内容、保证网络平台和官微有粘度、形成队伍的有力支撑这三大命题,结合上海交通大学的具体实践,朱健分享了学校在运用新媒体新技术创新高校思想政治工作的经验和体会,并提出三点建议:一是以高校为基本细胞,凝聚网络“大V”,形成舆论引导的重要支撑;二是有效锁定、凝聚学生网络活跃分子,更充分发挥他们的作用;三是探索专业教师参与网络思政的引导机制。

    顺势而为唱响教育好声音

    “宣传思想工作要把守正和创新有机统一起来,在变和不变中,要寻找到一条既平衡,同时又能够有所开拓的路。”北京大学宣传部部长蒋朗朗从守正和创新两个维度谈了自己对高校宣传思想工作创新的策略思考。他认为,高校宣传思想工作要做到“守正”,就要坚持马克思主义思想引领这一根本,坚持用重大的理论回应现实的关切。同时也要坚持“创新”,在领导方式、制度机制、队伍建设、工作方法等方面不断推陈出新。

    作为来自职业技术学院的代表,广州番禺职业技术学院党委书记孟源北提出高职院校要把思想政治工作融入教学工作之中,把素质教育融入专业建设和专业教学之中,加强与合作企业、行业共同承担育人的功能,培养学生下得去、用得上、留得住、上得来的职业人品质。

    围绕新形势下加强高校青年教师师德建设,中南大学宣传部部长刘建华提出要着力于铸牢思想根基,引导青年教师在践行社会主义核心价值观过程中,切实将崇高的理想信念融入教书育人工作当中,引导青年教师做诚信守则的典范。

    四川大学宣传部部长高中伟分享了四川大学落实31号文件和全国高校思想政治工作会精神的工作经验,提出要通过狠抓意识形态管理、创新网络思想政治教育、全面加强教师思想政治工作,让责任严起来,思政工作活起来,队伍强起来。

    北京理工大学宣传部部长包丽颖提出,要把握好高校教师队伍年轻化、高学历、国际化以及角色多样化的特点,把握教师思想政治工作的信念之魂,给予教师更多的安全感、荣誉感、归属感、幸福感、成就感,实现思想政治工作取法于水、水到渠成。

    “我们的服务对象在哪里,我们的目标就要盯在哪里。”江西财经大学宣传部部长王金海认为,加强网络思想政治教育工作,关键要有网络思维,要以“互联网+思政”的心态去抢占网络主阵地。

    以教育为名,在交流碰撞中启迪智慧,在相互协作中开拓创新,在守望相助中汇聚合力,在同舟共济中共创未来。

    这也是与会人士共同的心声。

版权所有 CopyRight © 2006 太原学院 地址:中国·山西·太原经济技术开发区大昌南路18号(晋)ICP备07001536